(서울=연합뉴스) 이주연 기자 = "온가족이 '고맙다' '수고했다'고 말해주세요. 명절 스트레스가 줄어듭니다." "음식 준비와 장시간 운전으로 피로하다면 스트레칭을 해보세요. 어깨와 허리 통증을 예방할 수 있습니다."
보건복지부가 17일 내놓은 '설 연휴 건강상식' 중 일부다. 복지부는 이 외에도 과식과 음주를 조심하고, 손씻기를 통한 감염예방을 당부했다. 주요 내용을 살펴본다.
◇과식을 피하라 = 먼저 체중이 느는 것을 주의해야 한다. 설날 음식은 칼로리가 높은데다 종류가 풍성해 조금씩만 집어 먹어도 금방 하루 적정 섭취량(2000㎉ 내외)을 넘게 된다.
기름을 두르고 요리한 산적·부침개 등 부침요리와 잡채는 특히 칼로리가 높다. 조리시 기름을 최대한 적게 사용하고 너무 많이 먹지 않는다.
◇음주는 건전하게 = 여럿이 모인 자리에서 빠질 수 없는 술이지만 지나치면 해롭다. 장년층이 과음하면 혈액순환이 나빠져 뼈가 썩는 대퇴골두괴사증의 위험이 증가한다.
술잔을 돌리는 것만큼은 반드시 피한다. 헬리코박터 파일로리균이 전염돼 위염이나 위암을 일으킬 수 있다. 심장질환이나 고혈압·당뇨병 환자는 뇌출혈 등 갑작스런 쇼크 위험이 크므로 술을 삼간다.
◇온몸이 결린다면 스트레칭 = 명절증후군엔 스트레칭이 명약이다. 오랜시간 운전과 집안일로 피로한 몸은 움직여야 회복된다.
목은 좌우로 천천히 원을 그리며 돌려주고, 양손을 깍지 끼고 머리 위와 좌우로 최대한 뻗는다. 요통 방지를 위해 바닥에 누운 채로 양 무릎을 잡고 가슴 쪽으로 당긴다.
◇손 씻기로 감염 예방 = 설 연휴엔 오염된 물로 인한 수인성 집단환자 발생이 우려된다. 조리 전, 용변 후, 식사 전에 손 씻기를 철저히 해야 한다. 손가락 사이까지 꼼꼼히 문지른다.
물은 끓이거나 안전한 생수를 마신다. 손에 상처가 났다면 음식 조리를 피하고, 설사 증상을 보이는 환자가 발생하면 인근 보건소에 신고한다.
말라리아나 뎅기열 위험지역으로 여행을 떠날 땐 예방약을 미리 복용한다. 자세한 정보는 해외여행질병정보센터(http://travelinfo.cdc.go.kr)에서 확인한다.
◇인터넷에서 만나는 건강정보 = 보건복지부는 이외 화상·낙상·아동사고 등에 대한 정보를 국가건강정보포털(http://health.mw.go.kr)에서 제공하고 있다.
이 포털 사이트에는 공휴일에 문 연 당번약국, 각종 수술별로 성적이 좋은 병원, 비급여 진료비 정보 등 570여 종의 건강정보가 찾기 쉽게 소개돼 있다.
<저작권자(c)연합뉴스. 무단전재-재배포금지.>2012/01/16 16:33 송고